ホホバオイルってどんなオイル?
ホホバオイルは、オーストラリアの砂漠やメキシコなどで採れるホホバの実で作られたオイルです。ホホバの樹齢は非常に長く、その生命力は非常に強いことで知られています。ホホバオイルにはアミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。また、その分子構造は人間の細胞と非常によく似た構造のため、肌に塗ってもとても吸収しやすいことや、砂漠で育つ生物だけに水分を逃さないようにできていて、高い保湿力を誇ることなど、ホホバオイルの効能は計り知れません。安定したこのホホバオイルは、腐らないオイルと言われているほどですので、市販の化粧品で気になる添加物(石油由来成分や、界面活性剤など)を含まない純粋な状態で販売されているので、ホホバオイルの効能を十二分に受けることができるのも嬉しいですね。さまざまなホホバオイルの商品が人気の上昇とともに見られるようになりましたが、日本ではエリナという会社が早くからホホバオイルのナチュラル化粧品を紹介しています。
ホホバオイルの効能・スキンケア
安定している成分のため防腐剤がいらないこと、そして肌への吸収力が高いこと、これらのことからもちろんスキンケアには最適のオイルです。保湿には特に力を発揮しますが、その保湿力やのびやすさからアロママッサージなどのキャリアオイルとしても使われています。もし、特有のにおいが気になる方はオーガニックオイルを選ぶと良いでしょう。オイルなので、にきびにはつけられないと思われますか?いえ、ところがホホバオイルの効能のひとつに「にきびの治癒」があるのです。使い方は簡単、ただ患部に塗るだけ。もしかすると人によっては使い始めは悪化することもありますが、そのまま使い続けると良くなっていくそうです。他にもアトピー性皮膚炎の人の保湿対策としての使い方や、しみ、痔、紫外線から肌を守る効果など、挙げればきりがないのがホホバオイルの効能なのです。
ホホバオイルの効能・育毛
さて、注目されるもうひとつのホホバオイルの効能は、育毛。まずは洗髪前にホホバオイルで頭皮の毛穴の奥に詰まってしまった汚れを落としましょう。毛穴が詰まっていると、新しい髪が生えてくることができません。ホホバオイルを手に取り、優しく頭皮にすりこむようにマッサージしたら、15~20分ほど放置するか、できれば蒸しタオルでパックして毛穴を開かせます。ここでホホバオイルが浸透していき、固まった皮脂の栓を溶かし出してくれるのです。毛穴の汚れを取り去ったら、今度はアフターケアです。この場合は、過剰な皮脂分泌をコントロールするホホバオイルの効能を使うため、お湯にホホバオイルを混ぜたものをリンスのように被ります。髪の毛のコーティングにも役立ちますので、おすすめですよ。